Interesante

Hechos del lobo gris

Hechos del lobo gris

El lobo grisCanis lupus) es el miembro más grande de la Canidae (perro), con un rango que se extiende a través de Alaska y partes de Michigan, Wisconsin, Montana, Idaho, Oregon y Wyoming. Los lobos grises comparten su ascendencia con perros domésticos, coyotes y perros salvajes como los dingos. Los científicos consideran que el lobo gris es la especie de la que evolucionó la mayoría de las otras subespecies de lobos. El lobo gris está clasificado como parte del reino Animalia, el orden Carnivora, la familia Canidae y la subfamilia Caninae.

Datos rápidos: lobos grises

  • Nombre científico: Canis lupus
  • Nombres comunes): Lobo gris, lobo de madera, lobo
  • Grupo de animales básicos:Mamífero
  • tamaño: 36 a 63 pulgadas; cola: 13 a 20 pulgadas
  • Peso: 40-175 libras
  • Esperanza de vida: 8-13 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat:Alaska, norte de Michigan, norte de Wisconsin, oeste de Montana, norte de Idaho, noreste de Oregón y el área de Yellowstone en Wyoming
  • Población:17,000 en los Estados Unidos
  • Conservación Estado:Menor preocupación

Descripción

Los lobos grises se parecen mucho a los grandes perros pastores alemanes, con orejas puntiagudas y colas largas, espesas y de punta negra. Los colores del pelaje del lobo varían de blanco a gris a marrón a negro; la mayoría tiene una mezcla de colores con marcas faciales y partes inferiores de color canela. Los lobos del norte suelen ser más grandes que los del sur, y los machos suelen ser más grandes que las hembras.

Jim Cumming / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los lobos grises se encontraron una vez en grandes cantidades en todo el hemisferio norte, en Europa, Asia y América del Norte. En un momento u otro, los lobos grises han abarcado casi todos los tipos de ambientes que se encuentran al norte del ecuador, desde los desiertos hasta la tundra, pero fueron cazados hasta casi la extinción donde se encontraban. En los ecosistemas que habitan, los lobos son una especie clave: tienen una gran influencia en su entorno a pesar de su baja abundancia. Los lobos grises ejercen control sobre sus especies de presas, cambiando el número y el comportamiento de los grandes herbívoros como el venado (que ahora es demasiado abundante en muchos lugares), lo que finalmente afecta incluso la vegetación. Debido a ese importante papel, los lobos ocupan un lugar central en los proyectos de reconstrucción.

El lobo gris es una especie extremadamente adaptable y es una de esas especies animales que sobrevivieron a la última edad de hielo. Las características físicas del lobo gris le permitieron adaptarse rápidamente a las duras condiciones de la edad de hielo, y su astucia y adaptación lo ayudaron a sobrevivir en el entorno cambiante.

Dieta

Los lobos grises generalmente se alimentan de grandes ungulados (mamíferos con pezuñas) como ciervos, alces, alces y caribúes. Los lobos grises también comen mamíferos más pequeños, como liebres y castores, así como peces, pájaros, lagartos, serpientes y frutas. Los lobos también son carroñeros y se comerán la carne de animales asesinados por otros depredadores, vehículos motorizados, etc.

Cuando los lobos encuentran abundante comida o cazan con éxito, se sacian. Un solo lobo puede consumir hasta 20 libras de carne en una sola alimentación.

Comportamiento

Los lobos grises son animales sociales. Usualmente viven y cazan en grupos de seis a 10 miembros y, a menudo, recorren largas distancias, hasta 12 millas o más, en un solo día. Por lo general, varios miembros de una manada de lobos cazarán juntos, cooperando para perseguir y derribar presas grandes.

Las manadas de lobos siguen una estricta jerarquía con un macho y una hembra dominantes en la parte superior. El macho alfa y la hembra suelen ser los únicos dos lobos en la manada que se reproducen. Todos los lobos adultos en la manada ayudan a cuidar a los cachorros llevándoles comida, instruyéndolos y evitando que sufran daños.

Los lobos grises tienen un complejo sistema de comunicación que incluye una amplia gama de ladridos, gemidos, gruñidos y aullidos. Su icónico y legendario aullido es una forma en que los lobos grises se comunican entre sí. Un lobo solitario puede aullar para atraer la atención de su manada, mientras que los lobos en la misma manada pueden aullar juntos para establecer su territorio y declararlo a otras manadas de lobos. Los aullidos también pueden ser confrontativos o simplemente ser una llamada de respuesta a los aullidos de otros lobos cercanos.

Andyworks / Getty Images

Reproducción y descendencia

La mayoría de los lobos se aparean de por vida y se reproducen una vez al año entre enero y marzo (o antes en el sur). El período de gestación es de aproximadamente 63 días; los lobos suelen dar a luz entre cuatro y seis cachorros.

Las madres lobo dan a luz en una guarida (generalmente una madriguera o cueva), donde pueden supervisar el bienestar de los pequeños cachorros que nacen ciegos y pesan solo alrededor de una libra. Moverá a los cachorros varias veces durante los primeros meses de sus vidas. Para alimentar a sus crías, los lobos regurgitan su comida hasta que los cachorros tienen la edad suficiente para manejar la carne por su cuenta.

Los lobos jóvenes permanecen con su manada natal hasta que tienen unos tres años. En ese momento, toman la decisión de quedarse con su manada o ponerse en marcha por su cuenta.

Fotografía Enn Li / Getty Images

Estado de conservación

Los lobos grises tienen un estado de conservación de menor preocupación, lo que significa que hay una población grande y estable. Los lobos fueron reintroducidos con éxito en el Parque Nacional de Yellowstone y partes de Idaho en 1995. Han estado recolonizando naturalmente partes de su área de distribución anterior, mudándose a Washington y Oregón. En 2011, un lobo macho solitario llegó a California. Ahora hay un paquete de residentes allí. En la región de los Grandes Lagos, los lobos grises ahora prosperan en Minnesota, Michigan y ahora Wisconsin. Uno de los desafíos de la expansión de las poblaciones de lobos grises es que las personas continúan temiendo a los lobos, muchos granjeros y ganaderos consideran que los lobos grises son una amenaza para el ganado, y los cazadores quieren que el gobierno declare la temporada abierta de lobos grises para evitar que se aprovechen de animales de caza como ciervos, alces y alces.

A mediados de la década de 1930, la mayoría de los lobos grises en los Estados Unidos habían sido asesinados. Hoy, el rango de América del lobo gris se ha reducido a Canadá y partes de Alaska, Idaho, Michigan, Minnesota, Montana, Oregón, Utah, Washington, Wisconsin y Wyoming. Los lobos mexicanos, una subespecie de lobo gris, se encuentran en Nuevo México y Arizona.

Lobos grises y humanos

Los lobos y los seres humanos tienen una larga historia de adversarios. Aunque los lobos raramente atacan a los humanos, tanto los lobos como los humanos son depredadores en la parte superior de la cadena alimentaria. Como resultado, a menudo están en conflicto a medida que los hábitats disminuyen y los lobos se vuelven más propensos a atacar al ganado.

Los sentimientos negativos hacia los lobos se han nutrido a lo largo de los siglos a través de la cultura popular. Los cuentos de hadas como "Caperucita Roja" representan a los lobos como depredadores viciosos; Estas representaciones negativas hacen que sea muy difícil presentar a los lobos como especies a proteger.

A pesar de las interacciones negativas, los lobos también son vistos como símbolos de fuerza e íconos del desierto. Esta puede ser una de las razones por las que existe un mayor interés en mantener lobos o híbridos de lobo / perro como mascotas, una práctica que rara vez tiene éxito para el animal o su dueño.

Fuentes

  • Booker, Emily. "Diez datos interesantes sobre los lobos grises".WWF, World Wildlife Fund, 21 de julio de 2011, www.worldwildlife.org/blogs/good-nature-travel/posts/ten-interesting-facts-about-gray-wolves.
  • "Lobo gris."Federación Nacional de Vida Silvestre, www.nwf.org/Educational-Resources/Wildlife-Guide/Mammals/Gray-Wolf.
  • Sartore, Joel. "Lobo | National Geographic."Lobo | National Geographic, 7 de marzo de 2019, www.nationalgeographic.com/animals/mammals/g/gray-wolf/.